设为首页|收藏本站|联系我们
bte365提款赣州市章贡区中医院建设项目设计招标第一次答疑澄清
各潜在投标人:
澄清内容:
一、尊敬的招标人: 根据招标文件,本项目的定标原则是由招标人在前三名中选取中标人,我们认为不妥,理由如下: 1、本项目并非方案招标(设计方案已由其它设计单位完成,据了解是赣州市XX设计研究院),而是技术招标,招标人作为一个乡镇医院,不可能有技术水平超越了评标专家的土建专业人员,换句话说,如果招标人选取了评标专家推荐的第一名以外的其它候选人,唯一的可能就是有内定的中标人。 2、尽管招标文件的定标原则不违法,但是目前在赣州乃至江西,鲜有在技术招标(初步设计招标)中采用此种定标办法的,赣州市经开区今年以来所有的初步设计招标均是采用第一名中标,章贡区去年的阳明中学初步设计招标投标也是第一名中标,本项目改变定标原则,确实让人联想丰富。 为避免有内定中标人之嫌疑,建议招标人不要去冒被投诉调查的风险,而应该放手让专家评委和市场去选择中标人。 谢谢!
 
答:本次招标符合招标法原则及程序,按招标文件执行。
 
二、1、投标保证金“缴纳成功的投标单位必须回缴纳页面点击‘确认缴纳’按钮, 并打印缴纳凭条”这是老交易系统保证金转账形式,现在老交易系统全面关闭,新系统也要回页面打印缴纳凭条?从何处点击确认打印凭条? 2、了解到此项目前期已有单位设计过方案,请问怎么做到公平公正进行招标,是否本项目只是因报建的需要走过程?方案标必须是暗标才能让各投标单位确信是公平公正的招标。 3、本项目评标委员会组成“建筑专家1人,结构专家1人,给排水专家1人,电气专家1人,招标人代表 1 人”,为了避嫌,建议取消招标人代表进入评标委员会,改由其他专业专家代替. 4、本项目定标原则为“招标人在中标候选人中择优选择中标人”,初步设计招标采用此种定标原则本项目是第一个,纵观赣州前五年初步设计招标项目无一不是最高分为中标单位;如招标人无其他想法,本项目定标原则应该修改为:招标人在中标候选人中选择总得分最高者为中标人,以示公平公正。
 
答:取消打印投标保证金缴纳凭条;因工期紧迫,方案设计提前报批,且方案设计已审批通过;招标人代表进入评标委员会符合招标法原则;本次招标符合招标法原则及程序,按招标文件执行。
 
三、1、投标截止时间(7月17日下午17时00分)与开标时间(7月18日上午9时30分)不一致,怎么操作?是不是需要将投标文件在17日送达? 2、根据《招投标法》第二十二条规定:招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况。但本项目招标文件。此种方式极易暴露投标人信息,招标人风险巨大,万一有人投诉说投标信息被泄露,招标人是否做好了承担法律责任的准备? 3、根据赣州市惯例,建议技术标应该采用暗标评审,以示公正和规避招标人的风险。 3、本项目由概算的评分,但居然没有设造价评委,建议取消招标人自派评委,改为造价专家评委。 4、招标文件第12页有中标排序的规定,但为什么不是第一中标排序人中标?建议第一名中标,以免事后有人投诉而引起纪检部门介入调查的风险(一般只要有投诉,纪检部门就必定会调查)。 5、根据《工程勘察设计收费标准》,本工程的复杂程度等级为III级,也可为II级,为避免开标时对设计收费竞争系数(β值)的争议,建议在招标文件中予以明确。
 
答:投标截止时间更正为7月23日上午9时30分;投标截止时间与开标时间不一致属于文件制作失误,招标文件写明本项目资格审查方式为资格后审;评标委员会成员更改为经济专家1人,结构专家1人,给排水专家1人,电气专家1人,招标人代表 1 人;招标人代表进入评标委员会符合招标法原则;根据《工程勘察设计收费标准》,本工程的复杂程度等级II级
 
四、1、经我们认真研究了招标文件,发现招标文件有多倾向性,其中要求带保密协议领取前期方案资料,而不是直接在系统下载,这样潜在投标单位就完全暴露了,一般保密协议都由投标人在开标时提交,是否将这条修改为招标时的一贯做法“在系统直接上传投标前期资料”,保密协议开标现场提交? 2、提供的方案资料必须是通过规划部门盖章确认的最终完整文本,否则倾向性太大,即便潜在投标单位不参加,也会后续关注是否方案与初步设计为同一家设计单位,如为同一家,那么是否认为此次招标只是走程序? 3、今年3月27日赣州市公安局已发文,为全力护航我市“六大攻坚战”,全市公安机关正深入开展打击工程建设等领域串通投标专项行动,严厉打击我市工程建设等领域串通投标违法犯罪行为。所以请招标人认真对待本次招标,做到公平、公开、公正。
 
答:方案资料招标人已签署保密协议;因工期紧迫,方案设计提前报批,且方案设计已审批通过;招标人代表进入评标委员会符合招标法原则;本次招标符合招标法原则及程序,按招标文件执行。
 
五、建筑方案根本不属于保密资料,根据法律规定,规划设计方案和建筑设计方案都是应该公示的,但本项目却还需要签订所谓的保密承诺才肯提供一个PDF,完全是无稽之谈。更有甚者,因文本中诸多的尺寸(例如地块红线之间的角度)都没有,我们要求提供CAD都不肯提供。请招标人解释、提供并按招标法规定延期开标,保证15天的标书制作时间。
 
答:方案资料可到赣州市章贡区沙河镇卫生院重新领取,开标时间延期至2018年7月23日上午9时30分。
 
变更内容:
1、删除投标保证金“缴纳成功的投标单位必须回缴纳页面点击‘确 认缴纳’按钮, 并打印缴纳凭条”
2、开标时间变更为2018年7月23日上午9时30分;
3、投标截止时间更正为2018年7月23日上午9时30分;
4、投标保证金缴纳截止时间变更为2018年7月19日下午17时00分。
5、评标委员会成员更改为经济专家1人,结构专家1人,给排水专家1人,电气专家1人,招标人代表 1 人
4、增加本工程的复杂程度等级II级
 
 
                                   赣州市章贡区沙河镇卫生院
                                           2018年7月6号
录入时间:2018-07-06 17:17:30